切干をしてみた

これで何日目だろうか。一週間ぐらいかな。丸大根中くらいのを15個ぐらい切ったかな。これを蒸したほうが甘みが増すだろうが、このままにしておこうかな、と思っている。新聞紙がきれいなわけでもないのに、その上にじかにおいてしまった。ま、自分ちでだべる分には誰も文句は言わない。

今年は作った大根ゃ白菜を大勢の人にお分けすることができた。アパートの入口に「ご自由にお持ちください。長田です」と張り紙しておいていたら、ちゃんとなくなっていた。信用してもらってくださったのだと思ってうれしかった。

お米も5キロを袋に入れて配って、注文を取ったが、買ってくださる住民は今のところ3軒のみ。徐々に増えることを願っている。皆さん親御さんからもらっているのかしらねぇ。