昨日で仕事納め

今日は大掃除をしてお昼にお寿司を食べて、頂いたお歳暮を分けてくじ引きしてもらって帰る。「よいお年を」と言ってみんな帰って行った。
毎日毎日皆さん何を食べていますか。まま、お正月は別として、毎日の献立に困りませんか。冬は大根と白菜が交互に出ます。水炊き・寄せ鍋・水炊きのたれを換えてみたり、かしわと豚肉を換えてみたり。午後7時に帰ってから用意をするもので、手の込んだものは出来ない。今日は、ぶりの照り焼き。御馳走だ。今、大根をゆがいている。
コープへ買い物に行ってびっくりした。大根が高くなっている。一本250円以上だった。家では、引きにくいぐらい大きくなっていたのを皆さんに差上げたのに、、、。