トマトケチャップの作り方

次の写真にあるように、1.トマトは洗ってへたと芯をとり、四つ切りにして鍋に放り込みます。
2.ぐつぐつ炊き始めて10分ぐらいのところです。3.次は30分ぐらいたった時です。4.このあたりで裏ごしにかけます。5.目の少し小さめのザルで行います。6.裏ごしをかけて皮と種が残った状態です。これはすっかり捨てます。7.皮と種が無くなり、液体状態になったトマトです。8.これをさらに煮詰めて、ぐつぐついっているのがわかりますね。9.煮かけて4時間くらいたった時点です。水分が無くなり、鍋の底がみえる状態で、砂糖と、ニッケイを入れます。10.しっかりと煮詰まった状態で、出来上がりです。煮始めてから5時間は経っています。あの、鍋いっぱいのトマトは、牛乳瓶1本半になります。おいしいですがしんどいね。市販のケチャップはお安いですが、何が加えて有るのでしょうね。写真が少しおかしいです7が無くて10が2枚入った様です。
ま、理解して下さい。。