今日はお花 光風流の夏季セミナー

今日はお花の夏季セミナー。家元の研修に続き実際に副家元が生けて見せてくださる。お昼は虹色キッチンの健康弁当1000円也を食べて、昼からは実技の研修。各階級ごとに分かれて行う。
その後日本料理家の話があって、昆布とかつおで本式に取った出汁を頂き、鱧のお吸い物を頂いた。うーんとうなるしかない。こんなお味は忘れかけている。今は便利になり、誰でもがお店に並んでいるビンを買ってくれば、何とかおいしい出汁ができる。しかし、やっぱり違うなーと感じた次第。何とかしなくっちゃーと思うが、やっぱり横着するだろうなー。

セミナーで活けた花。花留めは使っていません。三つ叉で支えて、その間に花を生けています。涼しそうでしょう。