花粉症

お客様の会社の奥様「花粉症デビュー、おめでとうございます。」冗談じゃない。
鼻炎の薬も怖いねぇ。あのひっきりなしの水鼻が、朝夕の飲み薬で、ピタッと止まった。少々眠たい様な感じはするが、、。
先だっての生け花の加西支部総会に於いて習ったお料理。オーブンで焼くのは一寸たいへんなので、ハンバーグ風にする事にした。
豚と牛の合い挽きミンチ200㌘・厚揚げ2枚・タマネギ半個・人参適宜、
厚揚げは包丁で抑えてつぶし、みじん切りにしておく、人参はすり下ろし、タマネギはみじん切りにしたものを軽く炒めておく。以上を入れて、マスタード、ニンニクの生おろしと卵一個、塩少々を入れてよく掻き混ぜ、ハンバーグ4個をこしらえた。
それを弱火で焼く。焦げ目が付いた頃に裏返し、弾力性が出るまで焼く。ケチャップととんかつソースを混ぜた物を掛けていただく。
誰でもこれぐらいの事はしてるだろうが、私にとっては、ミンチ肉は20年ぶりぐらいだっただろうか。子供が小さいときには、ハンバーグを作ったことがあるが、かの相棒は、きっと「肉が臭い」と言うだろうと思っていた。ところが、意外と「うまい」と2個半を平らげた。
「ニンニクの生おろし」とか、「マスタード」ってヤツも使うもんだと思った次第。